Бабушкины шанежки — вкусная память детства. Белые, с картошечкой, со сметанной намазкой. А уж
какой запах стоит, когда их пекут — словами не опишешь! Шаньги
— сдобные лепешки, которые на просторах третьей
части Российской империи некогда знали лучше, чем нынешние московские жители —
шаурму...
Шаньги, шанешки, шанечки,
шанежки. Душистое печиво от матушки-кормилицы —
русской печки. Каких-каких только шанежек не пекли в Сибири и по всему Русскому
Северу — из ржаной муки, из пшеничной… Со сметанной
намазкой, с творожной, с картофельной. Есть лишь две особенности, без которых
это вовсе не шаньги. Форма — круглой булочки или
ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
Архангельский мужик Ломоносов на примере самого слова «шаньга» учил в своей
книге русской грамматике: «шаньга, шаньгу, шаньге, шаньгой...».
Шаньги в русской печке
пекла наша бабушка Сима. Было это в Архангельской области, в деревне
Ново-Лавела, что на берегу реки Пинеги. Давно было. А запах и вкус помнится.
Шанежки
Шанежки
Печёт-печёт
бабушка
В
русской печке шанежки —
Круглые,
сметанные
Солнышки
румяные.
Кот у
юбки трётся,
С
печки дед смеётся,
Вся
семья с волнением
Ждёт
завтрак-угощение.
Помогаем
бабушке
Приготовить
шанежки,
Мы гусиным пёрышком
Мажем
шаньги-солнышки,
Накроем
полотенечком —
Отдохнуть
маленечко.
Хороши у бабушки
Северные
шанежки —
С
творогом, с картошкой,
С
ягодой морошкой!
Бабушка
наша сейчас высоко, печка — далеко. Но время от
времени я завожу тесто и пеку шаньги, шанежки для своих родных и любимых. В
духовке пеку. Вот вам самые распространённые. Белые, с картошечкой, со сметанной
намазкой, сдобные.
Ингредиенты: 800 г просеянной и подсушенной муки, полтора стакана молока,
200 г
топлёного масла, 10 г
дрожжей, 50 г
сахарного песка, 5 желтков, половина чайной ложки соли, картошка-толченка —
по аппетиту и по вкусу. Кто-то побольше картошечки любит, кто-то поменьше,
можно и одной сметанной намазкой обойтись.
Приготовление: Сперва поставим из части муки опару на тёплом
молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске —
коли имеется. Масло растопим, добавим в него желтки и сахар и перетрем
хорошенько. Соединим смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замесим тесто. Оно
должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса —
совсем не липнуть.
Тесто должно дважды
подняться, обминать надо очень аккуратно.
Из отлично подошедшего
теста формуем шанежки и даем им расстояться.
Дном небольшого стаканчика
или стопки (в зависимости от размера шанежек) делаем углубления-гнездышки для
картошки.
Заселяем гнездышки
толченкой, щедро сдобренной укропчиком. Картофельное пюре можно смешать на свой
выбор: 1) с обжаренным репчатым луком; 2) со шкварками; 3) с мелко нарезанными
кубиками ветчины или сосисок; 4) с кусочками рыбы.
Обмазываем смесью 20% сметаны, сливочного масла и муки (по объёму – 3х1х1) и печем до румяности.
Готовым шанежкам даем «отдышаться» под полотенцем полчасика. Приятного аппетита!
Комментарии
Оченьо интересная история шанег. Впервые узнала о том, что Михаил Ломоносов
учил склонению на примере слово "шаньга".