Бабушкины шанежки


Бабушкины шанежки — вкусная память детства. Белые, с картошечкой, со сметанной намазкой. А уж какой запах стоит, когда их пекут словами не опишешь! Шаньги сдобные лепешки, которые на просторах третьей части Российской империи некогда знали лучше, чем нынешние московские жители шаурму...
Шаньги, шанешки, шанечки, шанежки. Душистое печиво от матушки-кормилицы русской печки. Каких-каких только шанежек не пекли в Сибири и по всему Русскому Северу из ржаной муки, из пшеничной… Со сметанной намазкой, с творожной, с картофельной. Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой. Архангельский мужик Ломоносов на примере самого слова «шаньга» учил в своей книге русской грамматике: «шаньга, шаньгу, шаньге, шаньгой...».
Шаньги в русской печке пекла наша бабушка Сима. Было это в Архангельской области, в деревне Ново-Лавела, что на берегу реки Пинеги. Давно было. А запах и вкус помнится.


Шанежки
Печёт-печёт бабушка
В русской печке шанежки —
Круглые, сметанные
Солнышки румяные.
Кот у юбки трётся,
С печки дед смеётся,
Вся семья с волнением
Ждёт завтрак-угощение.
Помогаем бабушке
Приготовить шанежки, 
Мы гусиным пёрышком
Мажем шаньги-солнышки,
Накроем полотенечком —
Отдохнуть маленечко.
Хороши у бабушки
Северные шанежки —
С творогом, с картошкой,
С ягодой морошкой!

      Бабушка наша сейчас высоко, печка далеко. Но время от времени я завожу тесто и пеку шаньги, шанежки для своих родных и любимых. В духовке пеку. Вот вам самые распространённые. Белые, с картошечкой, со сметанной намазкой, сдобные.
Ингредиенты: 800 г просеянной и подсушенной муки, полтора стакана молока, 200 г топлёного масла, 10 г дрожжей, 50 г сахарного песка, 5 желтков, половина чайной ложки соли, картошка-толченка по аппетиту и по вкусу. Кто-то побольше картошечки любит, кто-то поменьше, можно и одной сметанной намазкой обойтись.  


Приготовление: Сперва поставим из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске коли имеется. Масло растопим, добавим в него желтки и сахар и перетрем хорошенько. Соединим смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замесим тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса совсем не липнуть.
Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.


Из отлично подошедшего теста формуем шанежки и даем им расстояться. 


Дном небольшого стаканчика или стопки (в зависимости от размера шанежек) делаем углубления-гнездышки для картошки.


Заселяем гнездышки толченкой, щедро сдобренной укропчиком. Картофельное пюре можно смешать на свой выбор: 1) с обжаренным репчатым луком; 2) со шкварками; 3) с мелко нарезанными кубиками ветчины или сосисок; 4) с кусочками рыбы. 


Обмазываем смесью 20% сметаны, сливочного масла и муки (по объёму – 3х1х1) и печем до румяности.















Готовым шанежкам даем «отдышаться» под полотенцем полчасика. Приятного аппетита!


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии

Ирина написал(а)…
Спасибо за редкостное воспоминание из северного детства!
Оченьо интересная история шанег. Впервые узнала о том, что Михаил Ломоносов
учил склонению на примере слово "шаньга".
Vera Shipunova написал(а)…
Спасибо, Ирина, угощайтесь на здоровье! Это один из рецептов "одушевленной" еды. Для Михаила Ломоносова, видимо, шаньги тоже были вкусным воспоминанием детства. И Малой Родины.