Калачи из печи


Калач — старейший вид белого хлеба в России, по форме и размеру напоминающий большой прадедовский висячий замок. Очень пышный, мягкий, пористый. С хрустящей корочкой. Отломишь от него крышечку, чуток сливочного маслица — оно тает на горячем, скважистом (пористом, ноздреватом) мякише — и с чаем его.
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» — круглый, кругообразный хлеб. Другие производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный». Чисто русской выдумкой являются и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло).


Калач
Из печи калач
Как огонь горяч!
Он похож на замок —
Ручка, с губкой животок,
А замок то без ключа:
Вот — отведай калача!

Из всех белых хлебов России самыми скважистыми (с ноздреватым мякишем) являются именно калачи. Скважистость всегда была показателем высокого качества хлеба, точнее, одним из пяти основных показателей: внешний вид (форма и «выгляд»), цвет, вкус, аромат (запах, дух) и скважистость. Калачи принадлежат к ситным хлебам, т.е. сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито.
Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Никакой праздник без калача не обходился, ко всякому пиршеству издавна он подавался. Цари патриархам калачи посылали, больным и нищим подать калач — дело благостное, тюремным заключенцам, как тогда говорили, — тоже. В один день своего рождения Петр I приказал отпустить гостям гостиной 240 сотен калачей толченых. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».
В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.
Московские калачи получили широкое распространение в России благодаря придворному пекарю Филиппову. Филипповские булочные всегда были полны покупателей. Публика сюда приходила самая разномастная от учащейся молодежи до старых чиновников в дорогих шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. По своим свойствам калач был идеальным для своего времени уличным фастфудом: небольшой по размеру, он отличается выдающейся сытностью, а разные его части («подушка», «ручка», «гребешок») пропекались по-разному и потому различались вкусом. А знаменитая ручка помогала рабочим грязных профессий перекусывать на ходу, не моя предварительно рук.
Когда у Филиппова спрашивали, почему «хлебушко» только у него хорош, он отвечал: «Потому что хлебушко заботу любит», добавляя свое любимое выражение: «И очень просто!» Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену. 
Нынешние калачи, произведения хлебозаводов и многочисленных пекарен, напоминают своих прославленных литературой предков разве что формой. Но ведь пекли же их когда-то кустари, так почему бы и нам не попробовать? Как-нибудь на днях испечем знаменитые московские калачи. И вкуснейший чешский, сдобный, с маком и изюмом. Сегодня же на нашем столе появится калач питерский. 

Ингредиенты:
мука 800 г, для подпыливания 80 г, сахар 50 г, масло или маргарин сливочный 30 г, вода 350 г, соль 20 г, дрожжи 10 г, яйцо для смазки.

Приготовление 
Замешиваем дрожжевое опарное тесто, даем подойти.


Разрезаем на куски, подкатываем их в виде круглых лепешек, а через 5–8 мин тонко раскатываем.


Полукруглой выемкой на расстоянии 1,5–2 см от края высекаем часть круга.


Образовавшийся язычок слегка смазываем растопленным маслом...

...и отгибаем на заготовку калачика.











В старину пекли калачи простой круглой формы, а позже – более сложной. 


Выкладываем калачик на противень, даем полную расстойку, смазываем яйцом.


И выпекаем в течение 10–15 мин при 240–260 градусов.


Из печи выходят душистые, или, как говорят пекари, «живые» калачи. И ведь на самом деле, наш калач похож на прадедушкин висячий замок!


Отломишь от него крышечку, чуток сливочного маслица — оно тает на горячем, скважистом (пористом, ноздреватом) мякише — и с чаем его.



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии

Ирина написал(а)…
Прекрасное хлебобулочное изделие! Спасибо за интереснейшую историю и понятную технологию в картинках. Я в своих образовательных программах "Умелые ручки" и "Азбука народной культуры" советую педагогам знакомить детей с этим видом "хлеба" и его традициями. Теперь буду рекомендовать рецепт из блога "Вкусные руки".
Vera Shipunova написал(а)…
Спасибо, Ирина! Кулинария – это неотъемлемая часть нашей культуры. А потому, возвращаясь к русским традициям приготовления пищи, мы возвращаемся к своим истокам, не только телом, но и душой, и сердцем.