Говорят: «Яйца курицу не учат!».
Может, оно и так, конечно… Но зато как эти зародыши цыплят дополняют,
обогащают, оттеняют вкусовую палитру практически любого блюда из нежнейшего
куриного мясца! Вот как в нашем рецепте куриного рулета с омлетом и сыром. Нет
ничего гармоничней, чем это сочетание курицы и яйца. И давайте уже не будем сегодня
спорить — что было раньше… Лучше примемся за дело.
Итак…
Ингредиенты:
курица весом 1,5–2 кг;
любимые специи и соль;
2–3 яйца;
5–6 ст. ложек молока (или сливок,
или домашнего майонеза);
немного сливочного или
растительного масла;
зелень.
В
сегодняшнем рецепте я использовала для украшения желтый болгарский перец,
маслины и помидорчики черри.
Не возбраняется
(и приветствуется) включение кулинарной фантазии — добавление к базовым
ингредиентам каких-то своих, любимых, семейных, секретных. Тех, что, по вашему
мнению, придадут готовому блюду уникальность и изысканность.
К яйцам
можно добавить шафран, прованские травы, мускатный орех, куркуму, придающие
блюду пикантность и аромат.
Можно
добавить желатин, тогда рулет получится с аппетитно-дрожащей желейной
прослоечкой.
Можно
положить в омлет грибы (меленько их нарезать, чтобы не мешали нашему рулету хорошо
сворачиваться). Хороши в таком блюде лисички, белые грибы. Шампиньоны тоже
подходят, но — лесные грибы придают совершенно особые вкус и аромат.
Приготовление
Разделываем куриную тушку:
выкладываем грудкой вверх, делаем надрез от шейки по брюшку. Режем глубоко, вдумчиво,
аккуратно приподнимая мясо с костей. Отделяем крылышки и ножки от косточек, все
ненужное — сухожилия, хрящики — долой. Сварим потом из них бульончик. Или
угостим домашнего любимца. То-то обрадуется!
Распластываем курицу и
хорошенько отбиваем. Подсаливаем мясо, сдабриваем специями щедро, не жалеючи. Втираем
их в курочку. Оставляем птичку «отдохнуть» после массажа и пропитаться вкусом
специй.
Сыр натираем на терке с крупными
отверстиями, зелень нарезаем.
Занимаемся омлетом: слегка
взбиваем с молоком и поджариваем на сковороде до румяности. В яично-молочную
смесь можно добавить в немного муки или картофельного крахмала — 1–2 ст. ложки.
Солить и
перчить омлет нужно в конце процесса.
Распластанную и отдохнувшую
тушку посыпаем сыром.
Готовый омлет (не слишком
толстый, тут чрезмерная пышность не нужна) выкладываем на куриное мясо поверх
сыра. Если омлет при перемещении в пространстве немного «разломался» — не беда.
Ни на внешнем виде готового изделия, ни на вкусовых качествах это особо не
отразится.
Тушку и омлет сворачиваем рулетом
(туго скручиваем вдоль тушки) и заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки. Пленку
(или фольгу) берем с запасом, так, чтобы
после свертывания рулета можно было зафиксировать края «обертки». Посмотрите,
какая конфетка получилась! Или новогодняя хлопушка. Самое время зажигать
бенгальские огни!
«Рулет-конфетку» укладываем в
форму или на противень, заливаем холодной водой, добавляем соль, лавровый лист и
горошины душистого перца. И отправляем часика на полтора в разогретую духовку.
Остывший рулет, не освобождая от
пленок-одежек, отправляем на несколько часов на холод.
Эстетично нарезаем, украшаем…
Некоторое время любуемся, а после трапезничаем. Наслаждаемся нежнейшим вкусом.
Комментарии