Ценные диетические
свойства мяса индейки дополнены и обогащены здесь уникальными свойствами
кунжута. Хвалу им можно петь бесконечно, что я периодически и делаю. Вот
послушайте только пару куплетов…
«Сезам, откройся» — эти
слова из восточных сказок посвящены именно кунжуту. Восточно-индийское растение
называют сезамом или сим-симом за его принадлежность к роду Sesamum. Созревший
стручок открывается от легчайшего прикосновения. Потому-то в сказках его именем
просят открыть вход в пещеру с сокровищами. Миниатюрное зернышко обладает
поистине волшебными свойствами. Этот восточный продукт служит источником
энергии, спасает от стрессов и помогает побороть повышенную утомляемость.
В кунжуте содержится
вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для
профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина
в крови.
В полезный состав семян
кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они
богат кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными
соединениями. В его состав входит вещество фитин, способствующее восстановлению
минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Семена сказочного
растения довольно мелкие, бывают черными и красными, белыми и желтыми. При выборе кунжута убедитесь, что
семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном
пакете.
Итак,
приступим?!
Ингредиенты:
600–700
гр. грудки индейки, 2 яйца, соль, перец, приправы по вкусу, семена кунжута, 3–4
ст. ложки муки, растительное масло для жарки.
Приготовление.
Мясо
индейки любовно выбираем, лелеем его и холим — моем, подсушиваем бумажным
полотенцем, или любым другим, известном вам, способом. Разрезаем, разворачиваем в пласт и слегка отбиваем. Тут уже можно посолить-поперчить нашу
индюшку, обсыпать любимыми специями.
Разрезаем
пласт на продольные кусочки-брусочки, если нужно — еще взбадриваем специями и
оставляем немного полежать, пропитаться вкусами и ароматами.
Стряхиваем
с филеек излишки муки. Сначала опускаем поочередно в яичную смесь, затем
валяем-катаем в кунжутных семечках, высыпанных на тарелку.
Обжариваем
с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистой румяности.
Вот что
у нас получилось — красота и вкуснота!
Любуемся. Вдыхаем аромат. Насыщаемся,
восхищаемся и проникаемся. Волшебное, просто сказочное блюдо!
Комментарии