Сезам или Индюшка в кольчужке. Филе грудки индейки в кунжуте


Блюдо с восточно-индийским колоритом, пикантным вкусом и манящим, щекотным ароматом. Нежное филе грудки индейки, заботливо укутанное в кольчужку из семечек кунжута – сезама, готовится за считанные минуты. Этот нехитрый рецепт откроет перед гурманами вход в пещеру кулинарных сокровищ и новых вкусовых ощущений. Утолит не только голод, но и гастрономическое любопытство. 

Ценные диетические свойства мяса индейки дополнены и обогащены здесь уникальными свойствами кунжута. Хвалу им можно петь бесконечно, что я периодически и делаю. Вот послушайте только пару куплетов…
«Сезам, откройся» — эти слова из восточных сказок посвящены именно кунжуту. Восточно-индийское растение называют сезамом или сим-симом за его принадлежность к роду Sesamum. Созревший стручок открывается от легчайшего прикосновения. Потому-то в сказках его именем просят открыть вход в пещеру с сокровищами. Миниатюрное зернышко обладает поистине волшебными свойствами. Этот восточный продукт служит источником энергии, спасает от стрессов и помогает побороть повышенную утомляемость.
В кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин, способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Семена сказочного растения довольно мелкие, бывают черными и красными, белыми и желтыми. При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете.
Итак, приступим?!

Ингредиенты:
600–700 гр. грудки индейки, 2 яйца, соль, перец, приправы по вкусу, семена кунжута, 3–4 ст. ложки муки, растительное масло для жарки.



Приготовление.
Мясо индейки любовно выбираем, лелеем его и холим — моем, подсушиваем бумажным полотенцем, или любым другим, известном вам, способом. Разрезаем, разворачиваем в пласт и слегка отбиваем. Тут уже можно посолить-поперчить нашу индюшку, обсыпать любимыми специями.


Разрезаем пласт на продольные кусочки-брусочки, если нужно — еще взбадриваем специями и оставляем немного полежать, пропитаться вкусами и ароматами.


Обваливаем кусочки подготовленного филе в муке.


Взбалтываем яйца вилкой; в яичную болтушку не возбраняется добавить немного молока.


Стряхиваем с филеек излишки муки. Сначала опускаем поочередно в яичную смесь, затем валяем-катаем в кунжутных семечках, высыпанных на тарелку.



Обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистой румяности.


Вот что у нас получилось — красота и вкуснота! 
Любуемся. Вдыхаем аромат. Насыщаемся, восхищаемся и проникаемся. Волшебное, просто сказочное блюдо!



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии