Удачный дуэт — свинина с апельсинами. Просто
песня, а не еда! Это праздничное блюдо не только сочное, ароматное, но и очень
нарядное. И при этом довольно просто готовится. Аппетитные ломтики в морковных
веснушках, благоухающие медом и цитрусами, придутся по вкусу даже самым
привередливым гурманам.
Мясо, шпигованное чесночком и
морковью, пропитывается в горчично-медовой заливке с апельсиновым соком и
запекается в фольге цельным куском. А затем посыпается крошкой из смеси апельсиновой
цедры, свежей зелени и панировочных сухарей – покрывается хрустящей пикантной
корочкой. Белок хорошо усваивается организмом в сочетании с кислыми видами
фруктов. Апельсины – ценные источники витамина С и многих минеральных веществ.
А еще они отлично поднимают настроение, ведь яркие фрукты считаются
натуральными антидепрессантами. Аналогично можно использовать грейпфруты или
мандарины — получается тоже вкусно. Горчица придает блюду приятную остроту и
пряный вкус, а мед помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса. При жарке и
запекании мясо получается особенным, с золотистой корочкой снаружи, сочным и
тающим — внутри.
Ежели какой-то человек не разбирается в каком либо вопросе, то говорят, что он в этом понимает «как свинья в апельсинах». «Роется, как свинья в апельсинах» говорят о человеке, который «заелся» и уже сам не знает, чего хочет и что ему нужно.
А кто проверял — знает ли толк свинья
в апельсинах? Говаривают, что в былые времена проверял это митрополит
Иннокентий, заехавший на Таити по пути с Камчатки в Петербург. И там он был поражен
привычкой местных хрюшек с аппетитом чавкать солнечными плодами. Рассказал об
этом в Петербурге и породил присказку «Разбирается, как свинья в апельсинах». В
некоторых южных странах свиней кормят овощами и фруктами, причем, по какой-то
причине, они предпочитают апельсины. У нас свиней кормят зерном, отрубями,
свеклой и другими овощами, включая ботву этих овощей. А вот в заморских фруктах
наши хавроньи ничего не понимают. Отсюда и применение этой поговорки.
Наша хрюша не такая! Наша свинка в
апельсинках толк знает. И придется ко столу и по вкусу даже тем привередам, кто
уж и не знает, чего бы такого-этакого съесть.
Ингредиенты:
Мякоть свинины, шейка или лопатка — 1 кг , 2 ст. ложки меда, 1–2 ложки
горчицы, апельсин, морковь, 2–3 зубчика чеснока, зелень, соль, специи и приправы
по вкусу. Я использовала бутоны гвоздики, лавровый лист, по щепотке черного и
белого молотого перца, молотого имбиря, базилика, эстрагона, куркумы. Еще мясо
прекрасно сочетается с тмином, майораном, кардамоном, шалфеем, розмарином,
барбарисом.
Приготовление
Готовим свинину ко счастливому воссоединению ее с апельсинами. Моем и хорошенько
промокаем-обсушиваем. Морковку режем длинными брусочками, очищенные зубчики
чеснока — ломтиками. Ну, или любыми произвольными кусочками, подходящими для
шпигования.
Хорошенько моем апельсин и снимаем с него теркой кожуру. Пока
готовится мясо, она немножко подсохнет и пригодится в дальнейшем для создания
великолепной апельсиновой корочки.
В отдельной емкости смешиваем мед, свежевыжатый апельсиновый сок и горчицу. Горчица особенно хороша для размягчения жесткого мяса. А также способствует лучшему проникновению внутрь продукта различных приправ и специй.
В отдельной емкости смешиваем мед, свежевыжатый апельсиновый сок и горчицу. Горчица особенно хороша для размягчения жесткого мяса. А также способствует лучшему проникновению внутрь продукта различных приправ и специй.
Натираем смесью соли, специй и обмазываем горчично-медово-апельсиновой
заливкой. Отправляем мясо мариноваться-пропитываться куда-нибудь в холодок на
несколько часов. Можно и на ночь — оно только лучше станет.
Отдохнувшую свинину заворачиваем в несколько слоев фольги и
отправляем в разогретую до 190–200 градусов духовку часика на полтора.
Приблизительно минут через сорок после начала приготовления фольгу надобно
слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень
соком. Готовность проверяем проколом ножа. Мясной сок должен выходить
прозрачный.
Пока свининка доходит до кондиции, готовим ароматную смесь
для корочки – смешиваем панировочные сухари, рубленую зелень и
апельсиновую цедру.
Нашу хрюшку можно употребить сразу, с пылу-с-жару-с...
А можно её, охлажденную и отдохнувшую, оформить в виде веселой Хрюшки-Веснушки и еще угостить мандаринами и апельсинами. Пусть уже пороется, разберется с ними вволю, пока мы разбираемся с ней.
Приятного аппетита!
Комментарии