Хрюшка-Веснушка или Свинка в апельсинках. Свинина в апельсиновой корочке.


Удачный дуэт — свинина с апельсинами. Просто песня, а не еда! Это праздничное блюдо не только сочное, ароматное, но и очень нарядное. И при этом довольно просто готовится. Аппетитные ломтики в морковных веснушках, благоухающие медом и цитрусами, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Мясо, шпигованное чесночком и морковью, пропитывается в горчично-медовой заливке с апельсиновым соком и запекается в фольге цельным куском. А затем посыпается крошкой из смеси апельсиновой цедры, свежей зелени и панировочных сухарей – покрывается хрустящей пикантной корочкой. Белок хорошо усваивается организмом в сочетании с кислыми видами фруктов. Апельсины – ценные источники витамина С и многих минеральных веществ. А еще они отлично поднимают настроение, ведь яркие фрукты считаются натуральными антидепрессантами. Аналогично можно использовать грейпфруты или мандарины — получается тоже вкусно. Горчица придает блюду приятную остроту и пряный вкус, а мед помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса. При жарке и запекании мясо получается особенным, с золотистой корочкой снаружи, сочным и тающим — внутри.  

Ежели какой-то человек не разбирается в каком либо вопросе, то говорят, что он в этом понимает «как свинья в апельсинах». «Роется, как свинья в апельсинах» говорят о человеке, который «заелся» и уже сам не знает, чего хочет и что ему нужно.
А кто проверял — знает ли толк свинья в апельсинах? Говаривают, что в былые времена проверял это митрополит Иннокентий, заехавший на Таити по пути с Камчатки в Петербург. И там он был поражен привычкой местных хрюшек с аппетитом чавкать солнечными плодами. Рассказал об этом в Петербурге и породил присказку «Разбирается, как свинья в апельсинах». В некоторых южных странах свиней кормят овощами и фруктами, причем, по какой-то причине, они предпочитают апельсины. У нас свиней кормят зерном, отрубями, свеклой и другими овощами, включая ботву этих овощей. А вот в заморских фруктах наши хавроньи ничего не понимают. Отсюда и применение этой поговорки.
Наша хрюша не такая! Наша свинка в апельсинках толк знает. И придется ко столу и по вкусу даже тем привередам, кто уж и не знает, чего бы такого-этакого съесть.  

Ингредиенты:
Мякоть свинины, шейка или лопатка — 1 кг, 2 ст. ложки меда, 1–2 ложки горчицы, апельсин, морковь, 2–3 зубчика чеснока, зелень, соль, специи и приправы по вкусу. Я использовала бутоны гвоздики, лавровый лист, по щепотке черного и белого молотого перца, молотого имбиря, базилика, эстрагона, куркумы. Еще мясо прекрасно сочетается с тмином, майораном, кардамоном, шалфеем, розмарином, барбарисом.



Приготовление
Готовим свинину ко счастливому воссоединению ее с апельсинами. Моем и хорошенько промокаем-обсушиваем. Морковку режем длинными брусочками, очищенные зубчики чеснока — ломтиками. Ну, или любыми произвольными кусочками, подходящими для шпигования.



Мясо прокалываем в нескольких местах и шпигуем-начиняем морковью и чесночком.



Хорошенько моем апельсин и снимаем с него теркой кожуру. Пока готовится мясо, она немножко подсохнет и пригодится в дальнейшем для создания великолепной апельсиновой корочки. 
В отдельной емкости смешиваем мед, свежевыжатый апельсиновый сок и горчицу. Горчица особенно хороша для размягчения жесткого мяса. А также способствует лучшему проникновению внутрь продукта различных приправ и специй.


Щедро утыкаем мясной кусок бутонами гвоздики.


Натираем смесью соли, специй и обмазываем горчично-медово-апельсиновой заливкой. Отправляем мясо мариноваться-пропитываться куда-нибудь в холодок на несколько часов. Можно и на ночь — оно только лучше станет.


Отдохнувшую свинину заворачиваем в несколько слоев фольги и отправляем в разогретую до 190–200 градусов духовку часика на полтора. Приблизительно минут через сорок после начала приготовления фольгу надобно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Готовность проверяем проколом ножа. Мясной сок должен выходить прозрачный.  



Пока свининка доходит до кондиции, готовим ароматную смесь для корочки – смешиваем панировочные сухари, рубленую зелень и апельсиновую цедру.



Мясо слегка остужаем, намазываем горчицей и хорошенько обваливаем в ароматной разноцветной крошке.



Посмотрите — какие симпатичные морковные веснушки на сочных ломтиках, будто солнышко их поцеловало!



Нашу хрюшку можно употребить сразу, с пылу-с-жару-с... 


А можно её, охлажденную и отдохнувшую, оформить в виде веселой Хрюшки-Веснушки и еще угостить мандаринами и апельсинами. Пусть уже пороется, разберется с ними вволю, пока мы разбираемся с ней.  



Приятного аппетита! 

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии