Нет, мы еще не всех собак съели в кулинарном деле! Галерея аппетитных собачьих образов пополнилась интересным блюдом — большой
золотистой ягодой, фаршированной грибами. В нашем случае — белыми. Лесной
грибной дух великолепно сочетается здесь с томным ароматом запеченной тыквы. И
вкус — замечательный! Грибы для своей королевы Тыквы добывает специально
обученный трюфельный пес. Почему пес трюфельный, если грибы — белые? А
название уж больно красивое!
Грибы (не конфеты) трюфели всему миру известны
благодаря своему изысканному вкусу и высокой стоимости. Дорогим, но при этом
популярным способом поиска, является «тихая охота» с помощью собак, которые
были натасканы на аромат гриба с самого детства.
Известные любители трюфелей — лакомки свиньи, но они не любят делиться, и изрядно ополовинят добычу, прежде чем к ним подоспеют люди… А в России в XIX веке крестьяне ввезли из ближайших сел в Москву примерно 5 тонн белых трюфелей. Для их поиска были использованы бурые медведи, которых обучили отыскивать деликатесы на зиму.
Ну не уродились нынче трюфели в наших
лесах, зато белых грибов в достатке. И насушено, и наморожено. Наш пес,
кажется, не в обиде. И королева Тыква рада-радешенька такому подношению.
Тыква — поздний, практически последний овощ (ягода) на грядке, но
далеко не последний на нашем столе. Люди «открыли» для себя тыкву более 5000
лет тому назад, но она остается крайне популярной и по сей день благодаря своим
вкусовым и пищевым и качествам. Тыква необычайно полезна, особенно поздней
осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик. Да и сама по себе она
очень красива — и на грядке, и на столе.
Когда смотришь на золотистую мякоть тыквы, искрящуюся на разломах
сахаристыми капельками, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и
энергию солнца и готова отдать ее нам. Оранжевые сорта тыквы содержат
бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Это настоящий клад
витаминов, микроэлементов и клетчатки: помимо бета-каротина в ней содержатся
железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В. Все эти микроэлементы
незаменимы в кулинарии для детей, так как укрепляют иммунитет, помогают
бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему.
Витамин К помогает обменным процессам протекать лучше, а вредным веществам
быстрее выводиться из организма. А еще в этом овоще содержится очень редкий
витамин Т, который помогает хорошо усваиваться тяжелой и жирной пище.
Тыква только выигрывает от запекания в духовке — цвет и аромат ее
становятся насыщеннее.
Ингредиенты:
целая королевишна тыква
— 1–1,5 кг, фарш: 200–250 гр. отварных грибов (белые, лисички,
подосиновики-подберезовики; шампиньоны тоже подойдут, только будет не так
вкусно), полстакана сырого риса, 150–200 гр. зеленой стручковой фасоли (можно
замороженной), 1 луковица, пара морковок, 1 сырое яйцо, 1 ст. л. растительного
масла, 2–3 ст. л. сливочного масла, зелень, соль, специи и приправы по вкусу.
Приготовление
Срезаем верхушку у
тыквы, вынимаем семечки, выбираем ложкой мякоть (не всю, оставляем чуток на
стенках), нарезаем не слишком крупно.
Репчатый лук
нарезаем полукольцами или четвертькольцами, морковку — соломкой.
Обжариваем на
сковородке лучок и грибы.
Добавляем морковку
и подрумяниваем ее пару минут.
Следом отправляем
рис, тыкву, сдабриваем солью, специями, слегка обжариваем вкупе с овощами.
Добавляем полстакана воды или бульона, убавляем огонь и упариваем минут десять под закрытой крышкой.
Снимаем с огня,
добавляем в смесь фасоль. Немножко остужаем и выливаем туда
же яйцо.
Хорошенько все перемешиваем,
начиняем тыкву.
Закрываем, как крышкой, срезанной верхушкой (можно фольгой) и запекаем в духовке около часа.
Вот он, наш герой —
трюфельный пес королевы Тыквы! Устал, притомился, грибы добываючи. Испекся.
Комментарии