Трюфельный пес королевы Тыквы. Тыква, фаршированная грибами, рисом и овощами.


Нет, мы еще не всех собак съели в кулинарном деле! Галерея аппетитных собачьих образов пополнилась интересным блюдом — большой золотистой ягодой, фаршированной грибами. В нашем случае — белыми. Лесной грибной дух великолепно сочетается здесь с томным ароматом запеченной тыквы. И вкус — замечательный! Грибы для своей королевы Тыквы добывает специально обученный трюфельный пес. Почему пес трюфельный, если грибы — белые? А название уж больно красивое!
Грибы (не конфеты) трюфели всему миру известны благодаря своему изысканному вкусу и высокой стоимости. Дорогим, но при этом популярным способом поиска, является «тихая охота» с помощью собак, которые были натасканы на аромат гриба с самого детства.
       
  Известные любители трюфелей — лакомки свиньи, но они не любят делиться, и изрядно ополовинят добычу, прежде чем к ним подоспеют люди… А в России в XIX веке крестьяне ввезли из ближайших сел в Москву примерно 5 тонн белых трюфелей. Для их поиска были использованы бурые медведи, которых обучили отыскивать деликатесы на зиму.
         Ну не уродились нынче трюфели в наших лесах, зато белых грибов в достатке. И насушено, и наморожено. Наш пес, кажется, не в обиде. И королева Тыква рада-радешенька такому подношению.
Тыква — поздний, практически последний овощ (ягода) на грядке, но далеко не последний на нашем столе. Люди «открыли» для себя тыкву более 5000 лет тому назад, но она остается крайне популярной и по сей день благодаря своим вкусовым и пищевым и качествам. Тыква необычайно полезна, особенно поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик. Да и сама по себе она очень красива — и на грядке, и на столе.
Когда смотришь на золотистую мякоть тыквы, искрящуюся на разломах сахаристыми капельками, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Это настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В. Все эти микроэлементы незаменимы в кулинарии для детей, так как укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему. Витамин К помогает обменным процессам протекать лучше, а вредным веществам быстрее выводиться из организма. А еще в этом овоще содержится очень редкий витамин Т, который помогает хорошо усваиваться тяжелой и жирной пище.
Тыква только выигрывает от запекания в духовке — цвет и аромат ее становятся насыщеннее.

Ингредиенты:
целая королевишна тыква — 1–1,5 кг, фарш: 200–250 гр. отварных грибов (белые, лисички, подосиновики-подберезовики; шампиньоны тоже подойдут, только будет не так вкусно), полстакана сырого риса, 150–200 гр. зеленой стручковой фасоли (можно замороженной), 1 луковица, пара морковок, 1 сырое яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. сливочного масла, зелень, соль, специи и приправы по вкусу.


Приготовление
Срезаем верхушку у тыквы, вынимаем семечки, выбираем ложкой мякоть (не всю, оставляем чуток на стенках), нарезаем не слишком крупно.


Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами, морковку — соломкой.


Обжариваем на сковородке лучок и грибы.


Добавляем морковку и подрумяниваем ее пару минут.


Следом отправляем рис, тыкву, сдабриваем солью, специями, слегка обжариваем вкупе с овощами. Добавляем полстакана воды или бульона, убавляем огонь и упариваем минут десять под закрытой крышкой.


Снимаем с огня, добавляем в смесь фасоль. Немножко остужаем и выливаем туда же яйцо. 


Хорошенько все перемешиваем, начиняем тыкву. 


Закрываем, как крышкой, срезанной верхушкой (можно фольгой) и запекаем в духовке около часа.


Вот он, наш герой — трюфельный пес королевы Тыквы! Устал, притомился, грибы добываючи. Испекся. 



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии