Фиолет-секстет. Гастрономический ансамбль - салат из краснокочанной капусты, моркови, яблок, сельдерея, кукурузы и сладкого перца
Свежий, хрустящий салат, который можно подать на гарнир к жареной
либо отварной птице или рыбе, с ломтиками нежнейшей прохладной ветчины или
запеченного мяса. Или съесть сам по себе. Не салат, а песня, витаминная феерия,
гастрономический камерный ансамбль! Состоит из шести основных компонентов,
потому и секстет. Богатая палитра красок и вкусов просто очаровывает и
оставляет долгое послевкусие.
Дерзкая, остренькая капуста удачно сочетается
здесь с ароматным яблоком, искорками консервированной кукурузы и пряными
нотками сельдерея. А сладкий перец гармонично дополняет вкус, делает блюдо еще ярче.
Это прекрасное диетическое блюдо, в котором полным-полно
полезнейших компонентов, витаминов и минеральных веществ.
Краснокочанная
капуста
более жесткая и острая на вкус, чем белокочанная. Зато она полезнее. Содержание
витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина — вчетверо.
Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен
высоким содержанием антоцианов — фитохимических веществ, известных своими выраженными
антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им
эластичность, поэтому продукты с ними весьма способствуют профилактике сердечнососудистых
заболеваний. А еще они стабилизируют состояние коллагена и тканей кожи в целом,
поэтому содержащие их плоды можно считать одним из источников молодости.
Известно также свойство антоцианов облегчать и лечить заболевания глаз,
блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.
Эта яркая красавица в зависимости от обработки меняет
свой цвет. Например, если добавить в салатик с краснокочанной капустой лимонный
сок, уксус или другую кислоту, ее листья станут цвета спелой малины. А в
щелочной среде (при добавлении соды) овощ приобретает синий цвет. За эту
способность краснокочанную капусту в старину
считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки
любят ее за возможность готовить оригинальные цветные блюда.
Обычная морковь — универсальный и самый
доступный поставщик витаминов. Она оказывает регулирующее действие практически
на все обменные процессы в организме. Содержит витамины В1, В2, В6, С, много
ферментов, эфирные масла, а по содержанию каротина уступает лишь красному
перцу. Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами — вот
почему морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или
сметаной. Интересно еще, что в красной моркови целебных веществ значительно
больше, чем в желтой.
Полезна морковка для профилактики и лечения
авитаминоза, для восстановления сил
после болезни, для улучшения аппетита и при малокровии. В старину на свадьбах
морковью кормили жениха и невесту — так велико влияние моркови на детородные
функции мужчин и женщин. У мужчин салаты из моркови делают обильным семя и
увеличивают половую силу. У женщин — очищают матку и вызывают половое влечение.
С незапамятных времен русские знахари лечили половую слабость более чем
доступными средствами: репой, сваренной в молоке, или морковным соком, который
в смеси с медом принимался по одной трети стакана 3–4 раза в день…
Яблоки обладают чудесной силой благодаря своим высоким питательным и
целебным свойствам. Судите сами — в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза,
сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные
масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и
фосфора. Кислые сорта яблок содержат соли железа и меди, что помогает при
малокровии. Сладкие сорта содержат антимикробные вещества и пектин.
Кукурузу называют зерном здоровья. Родом она из Мексики, а в Европу
ее доставили каравеллы Колумба. В кукурузе содержится свыше восемнадцати
различных аминокислот и чуть ли не четверть элементов периодической системы
Менделеева. Она является профилактическим средством против атеросклероза и
омолаживает организм, хорошо влияет на сердечнососудистую и кровеносную
системы. У кавказских народов кукурузная каша считается надежным средством для
профилактики рака. Полезна она и консервированная, и замороженная, и сваренная
в початках с добавлением масла. Кукуруза — поставщик золота в органическом
виде, которое необходимо для нормальной работы головного мозга.
Сельдерей — ценное пряновкусовое растение. Древние греки настолько
почитали эту овощную культуру, что даже победителей спортивных соревнований
награждали венками из сельдерея. А изображение листьев сельдерея находили на греческих
монетах, относящихся к V веку до нашей эры.
Листья сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В-1, В-2 и
РР. Содержит он также соли кальция, магния, железа и калия, который благотворно
действует на сердечную мышцу, укрепляя ее. Не подлежит никакому сомнению и
благотворное действие сельдерея на эндокринную и нервную систему и на процесс
обмена веществ.
Зеленый сладкий перец содержит в два раза больше витамина С, чем такое
же по массе количество апельсинов. Красный
сладкий перец содержит витамина С в три раза больше, кроме того, он является
ценнейшим источником бета-каротина. Своеобразный аромат придают перцу эфирные
масла. Этот овощ оказывает благоприятное воздействие на функции сосудов и
крови. Не стоит выбрасывать семена сладкого перца при готовке. Можно собирать
их и высушивать. Семена содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и
придают блюдам чудный аромат.
…Ну, давайте уже
приступим к приготовлению! Настругать такой салатик можно гораздо быстрее, чем
прочитать о его замечательных полезных свойствах.
Ингредиенты:
На 500
г краснокочанной капусты — 1–2 яблока, баночка
консервированной кукурузы, морковь, сельдерей, сладкий перец, 2 ст. ложки
лимонного сока, 2–3 ст. ложки растительного масла, примерно по 1 ч. ложке соли
и сахара, зелень по вкусу и возможностям.
Очищаем и обмываем капустный кочешок, разрезаем на
четвертинки, вырезаем кочерыжку, тоненько шинкуем острым ножом или на шинковке.
Добавляем соль и перетираем руками до тех пор,
пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок.
Соединяем всех участников ансамбля, сбрызгиваем
лимонным соком и посыпаем сахарком, добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Дегустируем. Коли чего не хватает — вносим
корректировки. Ежели результатом довольны — украшаем, угощаемся и угощаем. Красота и вкуснота!
Комментарии