Фиолет-секстет. Гастрономический ансамбль - салат из краснокочанной капусты, моркови, яблок, сельдерея, кукурузы и сладкого перца


Свежий, хрустящий салат, который можно подать на гарнир к жареной либо отварной птице или рыбе, с ломтиками нежнейшей прохладной ветчины или запеченного мяса. Или съесть сам по себе. Не салат, а песня, витаминная феерия, гастрономический камерный ансамбль! Состоит из шести основных компонентов, потому и секстет. Богатая палитра красок и вкусов просто очаровывает и оставляет долгое послевкусие.
Дерзкая, остренькая капуста удачно сочетается здесь с ароматным яблоком, искорками консервированной кукурузы и пряными нотками сельдерея. А сладкий перец гармонично дополняет вкус, делает блюдо еще ярче.
Это прекрасное диетическое блюдо, в котором полным-полно полезнейших компонентов, витаминов и минеральных веществ.


Краснокочанная капуста более жесткая и острая на вкус, чем белокочанная. Зато она полезнее. Содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина — вчетверо. 
Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов — фитохимических веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому продукты с ними весьма способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний. А еще они стабилизируют состояние коллагена и тканей кожи в целом, поэтому содержащие их плоды можно считать одним из источников молодости. Известно также свойство антоцианов облегчать и лечить заболевания глаз, блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.
Эта яркая красавица в зависимости от обработки меняет свой цвет. Например, если добавить в салатик с краснокочанной капустой лимонный сок, уксус или другую кислоту, ее листья станут цвета спелой малины. А в щелочной среде (при добавлении соды) овощ приобретает синий цвет. За эту
способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят ее за возможность готовить оригинальные цветные блюда.
Обычная морковь — универсальный и самый доступный поставщик витаминов. Она оказывает регулирующее действие практически на все обменные процессы в организме. Содержит витамины В1, В2, В6, С, много ферментов, эфирные масла, а по содержанию каротина уступает лишь красному перцу. Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами — вот почему морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. Интересно еще, что в красной моркови целебных веществ значительно больше, чем в желтой. 
Полезна морковка для профилактики и лечения авитаминоза, для  восстановления сил после болезни, для улучшения аппетита и при малокровии. В старину на свадьбах морковью кормили жениха и невесту — так велико влияние моркови на детородные функции мужчин и женщин. У мужчин салаты из моркови делают обильным семя и увеличивают половую силу. У женщин — очищают матку и вызывают половое влечение. С незапамятных времен русские знахари лечили половую слабость более чем доступными средствами: репой, сваренной в молоке, или морковным соком, который в смеси с медом принимался по одной трети стакана 3–4 раза в день…
Яблоки обладают чудесной силой благодаря своим высоким питательным и целебным свойствам. Судите сами — в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Кислые сорта яблок содержат соли железа и меди, что помогает при малокровии. Сладкие сорта содержат антимикробные вещества и пектин.
Кукурузу называют зерном здоровья. Родом она из Мексики, а в Европу ее доставили каравеллы Колумба. В кукурузе содержится свыше восемнадцати различных аминокислот и чуть ли не четверть элементов периодической системы Менделеева. Она является профилактическим средством против атеросклероза и омолаживает организм, хорошо влияет на сердечнососудистую и кровеносную системы. У кавказских народов кукурузная каша считается надежным средством для профилактики рака. Полезна она и консервированная, и замороженная, и сваренная в початках с добавлением масла. Кукуруза — поставщик золота в органическом виде, которое необходимо для нормальной работы головного мозга.
Сельдерей — ценное пряновкусовое растение. Древние греки настолько почитали эту овощную культуру, что даже победителей спортивных соревнований награждали венками из сельдерея. А изображение листьев сельдерея находили на греческих монетах, относящихся к V веку до нашей эры. Листья сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В-1, В-2 и РР. Содержит он также соли кальция, магния, железа и калия, который благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее. Не подлежит никакому сомнению и благотворное действие сельдерея на эндокринную и нервную систему и на процесс обмена веществ.
Зеленый сладкий перец содержит в два раза больше витамина С, чем такое же по массе количество апельсинов. Красный сладкий перец содержит витамина С в три раза больше, кроме того, он является ценнейшим источником бета-каротина. Своеобразный аромат придают перцу эфирные масла. Этот овощ оказывает благоприятное воздействие на функции сосудов и крови. Не стоит выбрасывать семена сладкого перца при готовке. Можно собирать их и высушивать. Семена содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат.
…Ну, давайте уже приступим к приготовлению! Настругать такой салатик можно гораздо быстрее, чем прочитать о его замечательных полезных свойствах.


Ингредиенты:
На 500 г краснокочанной капусты — 1–2 яблока, баночка консервированной кукурузы, морковь, сельдерей, сладкий перец, 2 ст. ложки лимонного сока, 2–3 ст. ложки растительного масла, примерно по 1 ч. ложке соли и сахара, зелень по вкусу и возможностям.

Приготовление


Очищаем и обмываем капустный кочешок, разрезаем на четвертинки, вырезаем кочерыжку, тоненько шинкуем острым ножом или на шинковке.
Добавляем соль и перетираем руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок.


Морковку и яблоко шинкуем соломкой, нарезаем сельдерей и зелень.


Сладкий перец нарезаем полукольцами.


Соединяем всех участников ансамбля, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахарком, добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.


Дегустируем. Коли чего не хватает — вносим корректировки. Ежели результатом довольны — украшаем, угощаемся и угощаем. Красота и вкуснота! 




Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии

Ирина написал(а)…
Необыкновенно красивый салат! Побольше таких здоровых и креативных рецептов:)
Vera Shipunova написал(а)…
Душевное спасибо! Стараюсь.