Первый блин - комАм. Из истории праздника


Обрядовым блюдом Масленицы всегда являлся блин как символ молодого Солнца. Первый блин – комам, т.е. медведям. И к тестяным комочкам какой-нибудь неумехи-стряпухи это выражение никакого отношения не имело.
Обычай празднования Масленицы ведет свое начало с древнейших времен, с греческих вакханалий и римских сатурналий, которые в Западной Европе превратились  в карнавал, что начинался с Богоявления и заканчивался в первые дни Великого поста. Кроме того, Масленица восходит к весенним сельскохозяйственным обрядам славян-язычников, когда она приурочивалась ко дню весеннего равноденствия – рубежу, отделяющему зиму от весны. 

Как и западноевропейский карнавал, Масленица – наследие времен язычества, праздник в честь бога Велеса, именем которого «клялися россияне в верности, имея к нему большое уважение, ибо он считался покровителем скота, главного их богатства». В сей день славяне выносили из деревни  «соломенную чучелу, образ смерти; сожигали ее или бросали в реку и славили лето песнями». Славили в этот день и бога солнца Ярилу. В старину неделю с 22 по 28 марта называли Масляничной. 


24 марта чествовали Велеса в образе Медведя, чему посвящали игрища-комоедицы. Поэтому и праздник назывался Комоедица – Медвежий праздник. По поверьям, о сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки. Мужчины чествовали его особым Медвежьим плясом и Велесовой боротьбой. Старшие в семье женщины пекли комы – обрядовые хлебцы, сделанные из смеси муки овса, гороха, ячменя. Часть комов выносили в лес и клали на пень-колоду, призывая на трапезу самого Лесного Хозяина, которого просили не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года. Древние верили, что Род ведётся от Бога, который, соединяясь с силой земной, показывается лишь в образе зверя, а потом снова уходит в небесные чертоги, в Созвездие Большой Медведицы. В древности считали, что в дни равноденствия прилетают души пращуров к домам своих родственников, воплощаясь в птиц. Поэтому в этот день принято было поминать предков. Обрядовым блюдом Масленицы всегда являлся БЛИН как символ молодого Солнца. Первый блин – комам, т.е. медведям
Сейчас дату проведения Масленицы привязывают в зависимости от дня Пасхи. В языческие же  времена весенние празднества прочно прикреплялись к солнечной фазе, и только христианский Великий пост, начало которого падало то на февраль, то на март, оттеснил языческую масленицу за пределы её исконного места в календаре. Масленица сохранилась  в христианстве как последняя седмица перед Великим постом – сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, сметану, блины. А само название праздника происходит от слова «мазло» – то, что можно намазать.
Встречали Масленицу блинами, которые когда-то называли «солнышками». Их раскладывали на возвышенных местах, призывая Масленицу поваляться в блинах. Распевали и песни:
Масленица годовая,
Гостья наша дорогая!
Она пешей к нам не ходит,
Все на конях приезжает.
В некоторых губерниях выходили встречать праздник за околицу, иногда встречу доверяли девушкам: «Масленица во двор въезжает, ее девушки встречают».
Масленицу величали и так: «Душа ль ты моя Масленица, перепелочные косточки, бумажное твое тельце, сахарные уста твои, сладкая твоя речь! Уж ты ль моя Масленица красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка!.. Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!».


Основные обрядовые блюда на Масленицу: блины, сыр, творог, сметана, масло. Преобладание молочной еды объяснялось церковным запретом на употребление мяса в неделю перед Великим постом, отсюда поговорка: «Примостилась Масленица на краю церковного поста». Но золотым гвоздем этой недели, конечно же, были блины!
Накануне вечером, когда в небе появлялись звезды, старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу, призывая месяц выглянуть и «подуть» на опару, которую они приготовляли из снега: «Месяц, золотые рожки, выглянь в окошко, подунь на опару».
Первый блин отдавался нищим на помин усопших, клали его и на слуховое окошко на чердаке «для родительских душ».
Проводившиеся во время праздника ритуалы были направлены на то, чтобы зимние тяготы скорее закончились, и наступила весна. Недаром Масленица сейчас считается праздником проводов зимы. К XIX веку в праздновании Масленицы на первый план вышли развлечения, однако древние ритуалы встречи весеннего солнца все равно сохранялись. Например, в некоторых губерниях на огромных санях возили большой столб с колесом – языческим символом солнца.
Языческий характер Масленицы отражал и ее главный символ – чучело из соломы, наряженное в женские одежды и украшенное лентами, которое возили на санях. Иногда чучело Масленицы делали из дерева, придавали ему мужской облик. В России это старинное празднество живет и здравствует и в наши дни, сохранив большинство традиционных развлечений и ритуалов.
 

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии