А-ля Тай - Тайский суп Том Кхай Гай


Том Кха Гай — кокосовый суп с курочкой, знаменитое блюдо тайской кухни. Очень простой рецепт и максимально аутентичный, восхитительный вкус. Сливочная нежность кокосового молока оттеняется здесь изысканными нотками лимонного сорго и галангала, а свежесть листьев каффир-лайма придает блюду финальный яркий акцент. 
Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Так что название блюда переводится как «куриный суп с галангалом». Тайцы утверждают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». И готовят исключительно из свежайших продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра. Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и одна из самых вкусных, полезных и здоровых. Очарование тайской кухне придают тщательно подобранные травы, листья, коренья и семена. 

В нашем блюде решающую роль играет триумвират тайских аромо-пряностей: лемонграсс, листья каффир-лайма и галангал. Эти растения обладают мощными целебными свойствами.
Галангал по вкусу напоминает имбирь, но мягче, с цитрусовым привкусом. У него кожица потоньше и бледнее розовато-прозрачная окраска. Он богат витаминами и минералами, полезен для пищеварения, избавляет от тошноты и изжоги, нормализует кровяное давление и улучшает цвет лица. Это простое и эффективное средство для снятия головной боли.
Листья кафрского лайма помогают поддерживать в здравии пищеварительную систему, обладают желчегонными и спазмолитическими свойствами. Они очищают организм от шлаков, обладают болеутоляющими и тонизирующими свойствами. Потрясающий аромат, исходящий от листиков, делают их одними из самых ценных пряно-ароматических растений южно-азиатской кухни.
Лемонграсс — природный антидепрессант. Эта травка прекрасно освежает, поднимает жизненный тонус, гонит прочь усталость. Кроме того, помогает улучшить работу памяти и умственную активность, увеличивает работоспособность и концентрирует внимание. А еще лемонграсс — это прекрасный афродизиак.


Ингредиенты:
Пара-тройка куриных грудок, баночка кокосового молока (400 гр), галангал, лемонграсс, листья каффир-лайма, 2–3 перчика чили, соевый соус, зелень. При желании можно еще добавить грибы и помидоры. Соотношение кокосового молока и воды или куриного бульона — примерно один к двум.

Приготовление


Сам супчик варится очень быстро. Сначала подготавливаем продукты. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Чтобы лемонграсс максимально отдал бульону свой аромат, немного отбиваем его тыльной стороной ножа или раздавливаем пестиком, режем кусочками. Измельчаем корень галангала и листики каффир-лайма. Перчик чили очищаем от семечек и белых перегородок, чтобы уменьшить его жгучесть, нарезаем.


Заливаем кусочки курицы водой, доводим до кипения, добавляем лемонграсс. 


 Добавляем имбирь, перчики чили, и листья каффир-лайма. Варим на медленном огне минуток 5–7. Можно сделать и иначе — сначала слегка обжарить ингредиенты на растительном масле в кастрюльке с толстым дном, а после залить водой или бульоном.


Добавляем соевый соус, варим еще пару минут. 


Следом отправляем кокосовое молоко. 


Не кипятим, буквально томим на маленьком огне еще несколько минут.
Пробуем суп на вкус — он должен быть сливочно-кисло-сладко-острым, без преобладания какого-либо одного вкуса. При необходимости добавляем соус, сок лайма, сахар или чили.


Разливаем по тарелкам и добавляем зелень. У меня под рукой оказался укропчик. Но, ежели имеется, лучше использовать кинзу либо петрушку.

В Тайланде такой супчик часто подают с отварным рисом, кусочки галангала, листики лайма и прочие стебельки не едят (оставляют в тарелке). 
Приятного аппетита! 

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии

Ирина написал(а)…
Восхитительный по вкусу и аромату суп! И что очень важно: эту экзотику можно приготовить в Росиии, не выезжая в Тайланд за ингридиентами. Специи, корень и кокосовое молоко можно купить, например, в "Азбуке вкуса" или заказать по интернету. Вполне уместна игра слов в названии рецепта В. Шипуновой. Именно "а ля". Вкус и аромат - тайские, а состав и технология могут варьироваться с учетом имеющихся продуктов и фантазии того, кто затеял приготовить это необычное и радующее блюдо. Только с чили поаккуратнее...
Ирина написал(а)…
Ирина пишет...
Восхитительный по вкусу и аромату суп! И что очень важно: эту экзотику можно приготовить в России, не выезжая в Тайланд за ингридиентами. Специи, корень и кокосовое молоко можно купить, например, в "Азбуке вкуса" или заказать по интернету. Вполне уместна игра слов в названии рецепта В. Шипуновой. Именно "а ля". Вкус и аромат - тайские, а состав и технология могут варьироваться с учетом имеющихся продуктов и фантазии того, кто затеял приготовить это необычное и радующее блюдо. Только с перчиком чили поаккуратнее...
Vera Shipunova написал(а)…
Верно! Этот суп может быть ярким воспоминанием ("А помнишь?!"), ласковым намеком или чудесным подарком-сюрпризом из тридевятого царства (вместо или вместе с цветочком аленьким). И еще может стать замечательным гастрономическим открытием.
А рецепт - это просто шпаргалка в кармане кухонного фартука.