Классика селедочного жанра — это трио —
селедка-лучок-картошка. Тривиальное блюдо может стать хитом благодаря
оригинальному оформлению. Как сказал Бисмарк: «Сельдь могла бы стать
деликатесом, если бы не была такой обыденной».
В некоторых семьях селедка — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Да и в будни селедка с картошкой — отличное блюдо. Но много
ли мы знаем интересных сведений об этой рыбке?
Сельдь — стайная рыба. Она до такой степени любит компанию, что если
случайно отобьется от косяка, начнет тосковать, перестанет есть и вскоре умрет.
Первое упоминание о рыбе под
названием харринг (herring) — атлантической сельди документально
встречается уже в 702 г .
в монастырских хрониках старой Англии.
До 15 века селедку ели только нищие и монахи — несмотря на то,
что известна она была давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла
прогорклым жиром, но главное — очень горчила.
А затем произошел «селедочный переворот»:
простой рыбак из Голландии Виллем Бойкельзоон удалил сельди жабры перед
засолкой. Готовая селедка оказалась совсем не горькой, а очень даже вкусной.
Она настолько полюбилась голландцам, что рыбаку поставили памятник. Как шутят голландцы, Амстердам был создан на костях селедки.
Самая «правильная» сельдь
по-голландски называется maatjes haring. Перевод звучит примерно как
«селедка-девственница»: имеется в виду рыба, которая не метала икру перед
выловом. Сезон охоты на «селедок-девушек» открывается в конце мая, перед самым
началом лета. Первый бочонок с «девственными» селедками, продается на празднике
селедки Амстердаме по цене до 60 тысяч долларов.
Большим поклонником
сельди во Франции был небезызвестный Дюма-отец, который не только живописал
жизнь мушкетеров, но и составил «Большой кулинарный словарь», в котором
награждал нормандскую селедку самыми лестными эпитетами.
Понимать вкус малосолёной селёдочки «с лучком и с горчичным
соусом», как и обыкновению начинать обед с сыросолёных закусок,
западноевропейцы учились у народов северо-восточной Европы, и, прежде всего,
русских. Началось это при Петре I, когда русские вкусовые привычки привозили
домой многочисленные иностранные специалисты, отработавшие в России. К примеру,
один британский доктор, проработавший в России в общей сложности 30 лет, писал
в 1778 году своему другу и коллеге по медицинскому цеху, что русские редко
болеют «гнилостными заболеваниями», ибо имеют полезную привычку потреблять в
большом количестве сыросолёные и сыроквашенные блюда, подаваемые в качестве
закусок, и являющиеся, по мнению доктора, гастрономическими продолжателями
древнегреческих и древнеримских кушаний.
В начале нэпа, в условиях гиперинфляции, наряду с воблой и черным хлебом в Советской России селедка была средством платежа — ее выдавали в качестве зарплаты.
Самой жирной селедкой является
малосольная жупановская сельдь на Камчатке — 33.5% жирности.
Жиры, содержащиеся в сельди,
помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку относятся к
категории «полезных». Кроме этого, регулярное употребление селедки помогает
свести к минимуму риск такого заболевания, как диабет. Сельдь содержит антиоксиданты,
омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12. В Голландии
есть присказка: «Харринг в стране — доктор в стороне.
Ингредиенты:
филе 2 штук соленой сельди, несколько клубней отварного картофеля
среднего размера, 1 головка репчатого лука, растительное масло, кусочек
моркови, вареное яйцо, маслина, зелень по вкусу и желанию.
Селедку желательно взять бочковую, в меру
жирненькую, справную, нержавую, вкусно пахнущую.
Приготовление
Картофельные клубни отвариваем и остужаем. Пока
картошка варится, разделываем селедку. Это самое «пахучее» занятие, из-за чего
многие и предпочитают покупать готовое филе. Но это будет уже не то…
Отрезаем голову, срезаем плавники, разрезаем
брюшко и вынимаем внутренности. С хвоста разрезаем рыбу вдоль хребта. Если
хотим удалить кожу – от хвоста поддеваем ее ножом и неторопливо тянем на себя.
Извлекаем кости и хребет. Нарезаем кусочками. Сдабриваем маслом. Можно еще добавить капельку лимонного сока или уксуса.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Отварной в мундирах картофель очищаем и нарезаем
толстенькими кружочками.
Выкладываем картофельные кружки на тарелку или
блюдо.
На картофельную «подушку» выкладываем филе сельди
— формуем нашу селедочную царевну-Моревну.
Кружок вареного яйца и половинка маслины станут
глазком.
Из кусочков моркови выкладываем «губы». Заключительные штрихи – прозрачные луковые
плавники и хвост.
Все очень просто, красиво и вкусно. Такая красота
долго не залежится. Сметается со стола в первую очередь — проверено неоднократно.
Комментарии