Селедка МорЕвна


Классика селедочного жанра — это трио — селедка-лучок-картошка. Тривиальное блюдо может стать хитом благодаря оригинальному оформлению. Как сказал Бисмарк: «Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной».

В некоторых семьях селедка — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Да и в будни селедка с картошкой — отличное блюдо. Но много ли мы знаем интересных сведений об этой рыбке?

Сельдь — стайная рыба. Она до такой степени любит компанию, что если случайно отобьется от косяка, начнет тосковать, перестанет есть и вскоре умрет.
Первое упоминание о рыбе под названием харринг (herring) атлантической сельди документально встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках старой Англии.
До 15 века селедку ели только нищие и монахи — несмотря на то, что известна она была давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла прогорклым жиром, но главное — очень горчила.
А затем произошел «селедочный переворот»: простой рыбак из Голландии Виллем Бойкельзоон удалил сельди жабры перед засолкой. Готовая селедка оказалась совсем не горькой, а очень даже вкусной. Она настолько полюбилась голландцам, что рыбаку поставили памятник. Как шутят голландцы, Амстердам был создан на костях селедки.


Самая «правильная» сельдь по-голландски называется maatjes haring. Перевод звучит примерно как «селедка-девственница»: имеется в виду рыба, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на «селедок-девушек» открывается в конце мая, перед самым началом лета. Первый бочонок с «девственными» селедками, продается на празднике селедки Амстердаме по цене до 60 тысяч долларов. 
Большим поклонником сельди во Франции был небезызвестный Дюма-отец, который не только живописал жизнь мушкетеров, но и составил «Большой кулинарный словарь», в котором награждал нормандскую селедку самыми лестными эпитетами.

Понимать вкус малосолёной селёдочки «с лучком и с горчичным соусом», как и обыкновению начинать обед с сыросолёных закусок, западноевропейцы учились у народов северо-восточной Европы, и, прежде всего, русских. Началось это при Петре I, когда русские вкусовые привычки привозили домой многочисленные иностранные специалисты, отработавшие в России. К примеру, один британский доктор, проработавший в России в общей сложности 30 лет, писал в 1778 году своему другу и коллеге по медицинскому цеху, что русские редко болеют «гнилостными заболеваниями», ибо имеют полезную привычку потреблять в большом количестве сыросолёные и сыроквашенные блюда, подаваемые в качестве закусок, и являющиеся, по мнению доктора, гастрономическими продолжателями древнегреческих и древнеримских кушаний.


В начале нэпа, в условиях гиперинфляции, наряду с воблой и черным хлебом в Советской России селедка была средством платежа — ее выдавали в качестве зарплаты.
Самой жирной селедкой является малосольная жупановская сельдь на Камчатке — 33.5% жирности.
Жиры, содержащиеся в сельди, помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку относятся к категории «полезных». Кроме этого, регулярное употребление селедки помогает свести к минимуму риск такого заболевания, как диабет. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12. В Голландии есть присказка: «Харринг в стране — доктор в стороне

Ингредиенты:
филе 2 штук соленой сельди, несколько клубней отварного картофеля среднего размера, 1 головка репчатого лука, растительное масло, кусочек моркови, вареное яйцо, маслина, зелень по вкусу и желанию.
Селедку желательно взять бочковую, в меру жирненькую, справную, нержавую, вкусно пахнущую.


Приготовление
Картофельные клубни отвариваем и остужаем. Пока картошка варится, разделываем селедку. Это самое «пахучее» занятие, из-за чего многие и предпочитают покупать готовое филе. Но это будет уже не то…


Отрезаем голову, срезаем плавники, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. С хвоста разрезаем рыбу вдоль хребта. Если хотим удалить кожу – от хвоста поддеваем ее ножом и неторопливо тянем на себя. Извлекаем кости и хребет. Нарезаем кусочками. Сдабриваем маслом. Можно еще добавить капельку лимонного сока или уксуса. 


Репчатый лук нарезаем полукольцами. Отварной в мундирах картофель очищаем и нарезаем толстенькими кружочками. 


Выкладываем картофельные кружки на тарелку или блюдо.


На картофельную «подушку» выкладываем филе сельди — формуем нашу селедочную царевну-Моревну. 


Кружок вареного яйца и половинка маслины станут глазком.


Из кусочков моркови выкладываем «губы». Заключительные штрихи – прозрачные луковые плавники и хвост.

Все очень просто, красиво и вкусно. Такая красота долго не залежится. Сметается со стола в первую очередь — проверено неоднократно. 

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии