Блюдо основательное, без особых
изысков и излишеств. Сытно, просто, вкусно. И не слишком затратно.
В прежние времена кашами называли не только крупяные блюда, а
вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Однако «королевой» русского
стола всегда считалась именно гречневая. В одном из английских кулинарных
словарей можно прочитать, что kasha «делается в России из обжаренной гречихи».
Считается, что славяне начали возделывать гречиху в VII веке.
В Киевской Руси ее разведением занимались в монастырях греческие монахи.
Видимо, поэтому ее и стали называть «греческой» крупой.
В почете у наших предков
были каши или «яглы». Уверены были, что «крупеничка» укрепляет здоровье
человека и полезна для желудка. Томили кашу в печи, заправляли конопляным
или коровьим маслом. Имели секретов приготовления каш – великое множество. В
иную кашу, например, яйца добавляли, в другую – шкварки, или грибы, или рыбу,
или разварное мясо. Кстати, нерасторопную, нерадивую хозяйку в старину называли
«неяглая» (то есть и кашу не может толком сварить). Особенно крутая и
рассыпчатая каша получается из крупной крупы – ядрицы. Прежде использовались и
более мелкие сорта – смоленская и велигорка.
К сожалению, сегодня
многие старинные блюда из гречки незаслуженно забыты. Например, бодряшка – из
гречневой муки, смешанной пополам с простоквашей, или каша с грибами –
сименуха. Гречневой кашей, поджаренной на постном масле, начиняли
и постную кулебяку, и совсем не постного поросенка: гречка «близка по духу»
свинине – она хорошо пропитывается соками, «срастаясь» вкусом с мясом, и
продолжает там, внутри поросенка, упревать и разбухать. А
как удивительно вкусны гречневые блины с добавлением лука!
Давным-давно угодили в
сундуки старого быта грешники, или гречневики. Выпекали их из гречневой муки в
глиняных горшочках в виде усеченных пирамидок-конусов. Гречневые столбики
обжаривали затем в масле. Подавая покупателям, разрезали пополам, сдабривали
постным маслом и посыпали солью. Горячие грешники были ходовым товаром в
Обжорных рядах – дешево и сердито. И не слишком грешно насытиться такими в
постные дни.
«На мостовой перед
палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на
постном масле…» – читаем у Гиляровского в книге «Москва и москвичи». А Шмелев
описывает, как московские лоточники на рынке зазывают: « – Грешники-черепенники
гор-рячи, гор-рячи грешнички!». В сказках Афанасьева гречники через «ч». А
Лесков в «Несмертельном Головане» описывает крестьянина «в ситцевой рубахе
навыпуск, в чуйке и в крестьянской шапке «гречником». Так называлась валяная
войлочная или суконная крестьянская шляпа, имевшая форму усеченного конуса. А
вот в старых поваренных книгах, рассчитанных на домохозяек, можно найти рецепты
гречников плоской формы. Такие удобно подавать к грибным щам, вместо обычного
хлеба.
Ингредиенты для наших
грешников:
На 1 стакан гречневой крупы
берем 2 стакана воды, 500 гр .
фарша индейки, 3 яйца, репчатый лук, растительное масло для жарки, зелень, соль
и перец по вкусу.
Можно использовать кашу,
оставшуюся с завтрака или вчерашнего ужина. Если хотите приготовить постные
котлетки, исключите мясо, а вместо яиц добавьте пару столовых ложек муки, манки
или крахмала.
Приготовление
Варим гречневую кашу: на 1 стакан крупы берем 2
стакана воды. Можно вначале пару минут прокалить гречку, а затем залить горячей
водой.
Добавляем лавровый листик, сухую зелень и варим нашу кашу под закрытой
крышкой минут 15. Снимаем с огня и оставляем потихоньку остывать-упревать, не
снимая крышки.
Пока варится каша, нарезаем лучок.
Измельчаем зелень.
На растительном масле обжариваем нарезанный лук.
Вот и наша крупеничка подоспела, даем ей остыть.
Смешиваем гречневую кашу, мясной фарш, обжаренный
лук, зелень.
Добавляем яйца. Приправляем солью и перцем по
вкусу.
Хорошенько вымешиваем фарш и отправляем в холодильник минут на 20.
Влажными руками делим фарш на порции.
Формуем котлетки и панируем их в сухарях.
Обжариваем с двух сторон.
Готовим вначале на довольно сильном огне, затем,
уменьшив жар, томим их, накрыв крышкой, минут семь-десять.
Такие котлетки вкусно есть со сметаной или с томатным
соусом – кому как нравится. Подать можно на блюде, украсив зеленью и овощами…
…А можно прямо на сковородке, как и положено
грешникам.
Приятного аппетита!
Комментарии
Читала описание у В. Гиляровского ("Москва и москвичи") и представляла себе эти "котлетки", теперь можно и сделать...