Грешники - Котлетки из гречки с индейкой


Блюдо основательное, без особых изысков и излишеств. Сытно, просто, вкусно. И не слишком затратно.

В прежние времена кашами называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Однако «королевой» русского стола всегда считалась именно гречневая. В одном из английских кулинарных словарей можно прочитать, что kasha «делается в России из обжаренной гречихи».
Считается, что славяне начали возделывать гречиху в VII веке. В Киевской Руси ее разведением занимались в монастырях греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали называть «греческой» крупой.


В почете у наших предков были каши или «яглы». Уверены были, что «крупеничка» укрепляет здоровье человека и полезна для желудка.  Томили кашу в печи, заправляли конопляным или коровьим маслом. Имели секретов приготовления каш – великое множество. В иную кашу, например, яйца добавляли, в другую – шкварки, или грибы, или рыбу, или разварное мясо. Кстати, нерасторопную, нерадивую хозяйку в старину называли «неяглая» (то есть и кашу не может толком сварить).  Особенно крутая и рассыпчатая каша получается из крупной крупы – ядрицы. Прежде использовались и более мелкие сорта – смоленская и велигорка.

К сожалению, сегодня многие старинные блюда из гречки незаслуженно забыты. Например, бодряшка – из гречневой муки, смешанной пополам с простоквашей, или каша с грибами – сименуха. Гречневой кашей, поджаренной на постном масле, начиняли и постную кулебяку, и совсем не постного поросенка: гречка «близка по духу» свинине – она хорошо пропитывается соками, «срастаясь» вкусом с мясом, и продолжает там, внутри поросенка, упревать и разбухать. А как удивительно вкусны гречневые блины с добавлением лука!


Давным-давно угодили в сундуки старого быта грешники, или гречневики. Выпекали их из гречневой муки в глиняных горшочках в виде усеченных пирамидок-конусов. Гречневые столбики обжаривали затем в масле. Подавая покупателям, разрезали пополам, сдабривали постным маслом и посыпали солью. Горячие грешники были ходовым товаром в Обжорных рядах – дешево и сердито. И не слишком грешно насытиться такими в постные дни.
«На мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле…» – читаем у Гиляровского в книге «Москва и москвичи». А Шмелев описывает, как московские лоточники на рынке зазывают: « – Грешники-черепенники гор-рячи, гор-рячи грешнички!». В сказках Афанасьева гречники через «ч». А Лесков в «Несмертельном Головане» описывает крестьянина «в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в крестьянской шапке «гречником». Так называлась валяная войлочная или суконная крестьянская шляпа, имевшая форму усеченного конуса. А вот в старых поваренных книгах, рассчитанных на домохозяек, можно найти рецепты гречников плоской формы. Такие удобно подавать к грибным щам, вместо обычного хлеба.

Ингредиенты для наших грешников:
На 1 стакан гречневой крупы берем 2 стакана воды, 500 гр. фарша индейки, 3 яйца, репчатый лук, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу.
Можно использовать кашу, оставшуюся с завтрака или вчерашнего ужина. Если хотите приготовить постные котлетки, исключите мясо, а вместо яиц добавьте пару столовых ложек муки, манки или крахмала.


Приготовление
Варим гречневую кашу: на 1 стакан крупы берем 2 стакана воды. Можно вначале пару минут прокалить гречку, а затем залить горячей водой. 


Добавляем лавровый листик, сухую зелень и варим нашу кашу под закрытой крышкой минут 15. Снимаем с огня и оставляем потихоньку остывать-упревать, не снимая крышки.


Пока варится каша, нарезаем лучок.


Измельчаем зелень.


На растительном масле обжариваем нарезанный лук.


Вот и наша крупеничка подоспела, даем ей остыть.


Смешиваем гречневую кашу, мясной фарш, обжаренный лук, зелень.


Добавляем яйца. Приправляем солью и перцем по вкусу.


Хорошенько вымешиваем фарш и отправляем в холодильник минут на 20. 


Влажными руками делим фарш на порции.


Формуем котлетки и панируем их в сухарях.



Обжариваем с двух сторон.




Готовим вначале на довольно сильном огне, затем, уменьшив жар, томим их, накрыв крышкой, минут семь-десять.


Такие котлетки вкусно есть со сметаной или с томатным соусом – кому как нравится. Подать можно на блюде, украсив зеленью и овощами…


…А можно прямо на сковородке, как и положено грешникам. 
Приятного аппетита! 

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии

Инна написал(а)…
Спасибо за рецепт, попробую сделать!
Vera Shipunova написал(а)…
На здоровье, успехов!
Ирина написал(а)…
Отличная идея грешников: с увлекательной литературной историей, настоящей одой гречек, вариантами на все случаи жизни, доступной технологией и даже шутками...
Читала описание у В. Гиляровского ("Москва и москвичи") и представляла себе эти "котлетки", теперь можно и сделать...
Vera Shipunova написал(а)…
Спасибо, сделайте непременно. По словам Похлебкина, гречка, наряду со щами - "неприедаемый" продукт, неспособный надоесть. Сам Александр Сергеевич, подустав от петербургских "трюфлей", с удовольствием вкушал ее в своем имении. О чем и писал жене своей, Наталье Гончаровой.