Жаворонки-веснянки



На Сороки, в день весеннего равноденствия, выпекают из теста фигурки птиц: «птюшек», куликов», «жайворонков», «голушек», «сорок», «снегирьков», «воробушков». Таким печивом наши предки «закликали» – звали Весну, прося испеченную пташку полететь к Богу и принести ключи, чтобы отпереть весну-лето и запереть зиму. 


Праздником весны считается день весеннего равноденствия – 22 марта по новому стилю – «Сороки», вторая встреча весны, День Сорока мучеников Севастийских. День равняется с ночью: «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». «На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья».

Русские крестьяне связывали день Сорока мучеников с пробуждением природы от зимнего сна. Считалось, что в этот день начинается весна, которую приносят на крыльях птицы, возвращающиеся из теплых стран. В народе говорили, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.
Со дня весеннего равноденствия люди считали, что новый год полностью входит в свои права. В ночь на 22 марта матери не давали спать детям, заманивая их слушать тишину, ожидая особого звука, разносящегося в мире, когда «год ломается». У славян повсюду существовала вера в то, что в  этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Тому, кто его первый увидит и услышит его песню, дарили булку-птицу от всей деревни. И поверье бытовало: на чье поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и особый урожай.


Тесто для жаворонков затваривали на чуть подогретой, речной или талой воде, причем на рассвете, чтобы Ярило вошел в него.
В день весеннего равноденствия сажали в печь, иногда по нескольку десятков, «жаворонков» – миниатюрных тютек из пшеничного теста. В избе и на улице появлялся удивительный, ни на что не похожий запах печеного теста. Когда вынимали противень из печи, глядели: хорошо ли испеклись жаворонки, не обгорели ли? А затем по качеству выпечки судили о благополучии в семье. С помощью подобных птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонка запекалась монета, и мужчины, не зависимо от возраста, вытаскивал себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Хозяюшки пекли румяных птичек из пресного ржаного теста, реже – из пшеничного. 

Городские жители готовили жаворонков из сдобного пшеничного теста, мазали медом, золотили. А деревенским ребятишкам и ржаные пташки доставляли большую радость.
Иногда пекли и из вареного картофеля, обваленного в муке. Лепили порой схематично: раскатывали тесто, из него вырезали треугольники – на вершине втыкали два зернышка-глаза. Основание разрезали на несколько полосок: крайние заворачивали наверх – получались крылья, а посередине – хвост. Иногда тесто из муки катали в виде жгута и связывали его узлом. Некоторые лепили птиц по образу и подобию. Например, комок картофельного теста раскатывали, лепили головку, надрезывали тесто на противоположном крае полосками (хвост), прилепляли сверху две полоски теста крест накрест (крылья). Пшеничное, ржаное тесто раскатывали в виде круглой лепешки, с боков крылья загибали на спину. Вместо глаз вставляли угольки, горох, гречишные зерна, конопляное или льняное семя,  ягоды можжевельника. В тесто вливали конопляного масла. Надушив жаворонка маслицем, румяный этот гостинец смазывали распущенным сахаром или медом. На головке лепили хохолок – втыкали в голову перышко. Чтобы изукрасить птичек, делали на них узор из дырочек – «норочек»– гребенкой, которой мычут пряжу, расписывали гребешком, ключом, дудочкой или напёрстком.


Печеных птах посылали родным и близким. Дети бегали по улицам с испечёнными птицами, подбрасывали их вверх, разбрасывали крошки и кричали: «Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела». Взрослые закликали весну на пригорках, пели веснянки. Дети с «жаворонками» залезали на повети, крыши, деревья, кликали весну.


Вот несколько рецептов выпекания чудесных птичек – «жаворонков».

Пшеничные жаворонки (постные)
Дрожжи (30-40 граммов) растворите в половине стакана теплой воды и поставьте в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, замесите тесто: 1,2 кг. муки, 2 стакана теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, дрожжи, 1 чайная ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Можно добавить в тесто немного морковного сока и щепотку ванили.
Ржаные жаворонки
Для теста: 1 кг ржаной муки, 30 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай или разведенный мед.
А мы сегодня испечем пшеничных и картофельных пташек.

Праздничные пшеничные жаворонки

Ингредиенты:


3–3,5 стакана муки, 2–3 яйца, 1 стакан сахара (можно чуть меньше), 1 стакан кефира, ½ пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды (погашенной уксусом или лимонной кислотой).
 Приготовление


Яйца растираем добела с сахаром, вливаем кефир или простоквашу, добавляем погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замешиваем тесто.
Даем ему постоять 10 – 15 минут, затем формируем жаворонков, смазываем яйцом и выпекаем в духовом шкафу до румяности.

Жаворонки – 1 вариант


Раскатываем батончик из теста и нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в колбаску.


Каждую колбаску завязываем узелком.


Из одного конца узла вылепим головку. На втором конце делаем надрезы-перышки. Глазки можно сделать из изюма, рябины или маленьких кусочков шоколада. Перед выпечкой смазываем желтком или яйцом, слегка взбитым вилкой с небольшим количеством молока.


Жаворонки – 2 вариант


Раскатываем кусочек теста в лепешку.


Лепешку сворачиваем довольно плотным рулетом.


Завязываем рулетик узлом и формуем жаворонка.


Чтобы жаворонки из теста получились красивыми и задорными, можно ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки». Можно посыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками. 


Жаворонки – 3 вариант


Делаем толстенькую, не очень длинную колбаску.
С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону приплющиваем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом перышки.


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.


Вот готовый жавороночек, смазанный после выпечки растительным или сливочным маслом, для блеска и мягкости.

Жаворонки – 4 вариант


Раскатываем из теста валик-колбаску средней длины. Загибаем петелькой.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это будут птичьи крылышки.
С другой стороны формируем голову и клювик.


Надрезаем перышки. Из изюма, сушеных ягодок или горошин перца делаем глазки. Смазываем и отправляем в печку.


Жаворонки – 5 вариант


Раскатываем из теста два валика или жгутика и укладываем их крест-накрест.


Расплющиваем оба конца верхнего валика и один конец нижнего.


Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки. 


Жаворонки – 6 вариант



Для этой пташки разделим кусочек теста на 5 частей.



Из трех частей раскатываем валики.



Заплетаем валики косичкой.



С одной стороны косички формируем хвост, с другой – головку и клювик.
Из двух кусочков теста формируем крылышки, надрезаем перышки, делаем глазки. 


Смазываем и отправляем выпекаться.



Вот такая стайка румяных пташек к нам прилетела! 

Картофельные жаворонки 
Автор фото – А.И. Бартковский 

Ингредиенты:
1 стакан картофельного крахмала, 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, немного воды и соли, 1 пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить 1 ч. ложки соды и уксусом).
Приготовление
Крахмал, муку и масло растираем вместе до образования клейкой массы. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто.
Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым смазываем их перед выпеканием.
Вылепим птичек. 



Можно сделать летящих жаворонков. Раскатываем кусочек теста в лепешку.


Делим ее на 4 части, не доводя разрезы до середины.




Заворачиваем крылышки, формируем головку и клювик. 



Если хвост и перышки надрезать краешками ножниц – получится богатое оперение. 



Можно завязать жгутики узелками – получатся сидящие пташки. 



Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 15–20 минут, пока птички не подрумянятся. 



Готовых жаворонков можно еще раз смазать крепким сладким чаем или растительным маслом и посыпать корицей.



Жаворонки, 

Прилятайте к нам, 

Тут кисели талкуть, 
Тут блины пекуть.




Жаворонушки, 

Мои матушки, 

Прилетите ко мне, 
Принесите ко мне 
Весну красную, 
Лето тёплое, 
С сохой, с бороной 
И с кобылой вороной, 
С жеребёночком – Вороненочком!




Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии