На Сороки, в день весеннего равноденствия, выпекают из теста фигурки птиц: «птюшек», куликов», «жайворонков», «голушек», «сорок», «снегирьков», «воробушков». Таким печивом наши предки «закликали» – звали Весну, прося испеченную пташку полететь к Богу и принести ключи, чтобы отпереть весну-лето и запереть зиму.
Праздником весны считается
день весеннего равноденствия – 22 марта по новому стилю – «Сороки», вторая
встреча весны, День Сорока мучеников Севастийских. День равняется с ночью: «На
Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». «На сорок
святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья».
Русские крестьяне
связывали день Сорока мучеников с пробуждением природы от зимнего сна.
Считалось, что в этот день начинается весна, которую приносят на крыльях птицы,
возвращающиеся из теплых стран. В народе говорили, что птицы приносят на своих
крылья настоящую, теплую весну.
Со дня весеннего равноденствия
люди считали, что новый год полностью входит в свои права. В ночь на 22 марта
матери не давали спать детям, заманивая их слушать тишину, ожидая особого
звука, разносящегося в мире, когда «год ломается». У славян повсюду
существовала вера в то, что в этот день из
теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Тому,
кто его первый увидит и услышит его песню, дарили булку-птицу от всей деревни.
И поверье бытовало: на чье поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в
этот год особую удачу и особый урожай.
Тесто для жаворонков затваривали на чуть
подогретой, речной или талой воде, причем на рассвете, чтобы Ярило вошел в
него.
В день весеннего
равноденствия сажали в печь, иногда по нескольку десятков, «жаворонков» –
миниатюрных тютек из пшеничного теста. В избе и на улице появлялся
удивительный, ни на что не похожий запах печеного теста. Когда вынимали
противень из печи, глядели: хорошо ли испеклись жаворонки, не обгорели ли? А
затем по качеству выпечки судили о благополучии в семье. С помощью подобных
птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонка запекалась монета,
и мужчины, не зависимо от возраста, вытаскивал себе печеную птичку. Кому
выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала
посева.
Городские жители готовили
жаворонков из сдобного пшеничного теста, мазали медом, золотили. А деревенским
ребятишкам и ржаные пташки доставляли большую радость.
Иногда пекли и из вареного картофеля, обваленного в муке.
Лепили порой схематично: раскатывали тесто, из него вырезали треугольники – на
вершине втыкали два зернышка-глаза. Основание разрезали на несколько полосок:
крайние заворачивали наверх – получались крылья, а посередине – хвост. Иногда
тесто из муки катали в виде жгута и связывали его узлом. Некоторые лепили птиц
по образу и подобию. Например, комок картофельного теста раскатывали, лепили
головку, надрезывали тесто на противоположном крае полосками (хвост),
прилепляли сверху две полоски теста крест накрест (крылья). Пшеничное, ржаное
тесто раскатывали в виде круглой лепешки, с боков крылья загибали на спину.
Вместо глаз вставляли угольки, горох, гречишные зерна, конопляное или льняное
семя, ягоды можжевельника. В тесто
вливали конопляного масла. Надушив жаворонка маслицем, румяный этот гостинец
смазывали распущенным сахаром или медом. На головке лепили хохолок – втыкали в
голову перышко. Чтобы изукрасить птичек, делали на них узор из дырочек –
«норочек»– гребенкой, которой мычут пряжу, расписывали гребешком, ключом,
дудочкой или напёрстком.
Печеных птах посылали родным и близким. Дети бегали по улицам
с испечёнными птицами, подбрасывали их вверх, разбрасывали крошки и кричали:
«Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлебушек
поела». Взрослые закликали весну на пригорках, пели веснянки. Дети с
«жаворонками» залезали на повети, крыши, деревья, кликали весну.
Вот несколько рецептов
выпекания чудесных птичек – «жаворонков».
Пшеничные жаворонки (постные)
Дрожжи (30-40 граммов ) растворите в
половине стакана теплой воды и поставьте в теплое место. Когда дрожжи
вспенятся, замесите тесто: 1,2
кг . муки, 2 стакана теплой воды, 1 столовая ложка
растительного масла, дрожжи, 1 чайная ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Можно
добавить в тесто немного морковного сока и щепотку ванили.
Ржаные жаворонки
Для теста: 1 кг ржаной муки, 30 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1
стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды, щепотка соли. Для смазки:
сладкий крепкий чай или разведенный мед.
А мы сегодня испечем пшеничных
и картофельных пташек.
Праздничные пшеничные жаворонки
Ингредиенты:
Ингредиенты:
3–3,5 стакана муки, 2–3 яйца, 1 стакан
сахара (можно чуть меньше), 1 стакан кефира, ½ пачки сливочного масла, 1 ч.
ложка соды (погашенной уксусом или лимонной кислотой).
Яйца растираем добела с сахаром, вливаем
кефир или простоквашу, добавляем погашенную уксусом соду, растопленное
сливочное масло, муку и замешиваем тесто.
Даем ему постоять 10 – 15 минут, затем
формируем жаворонков, смазываем яйцом и выпекаем в духовом шкафу до румяности.
Жаворонки –
1 вариант
Раскатываем батончик из
теста и нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в колбаску.
Каждую колбаску завязываем
узелком.
Из одного конца узла
вылепим головку. На втором конце делаем
надрезы-перышки. Глазки можно сделать из изюма, рябины или
маленьких кусочков шоколада. Перед выпечкой смазываем желтком или
яйцом, слегка взбитым вилкой с небольшим количеством молока.
Жаворонки –
2 вариант
Раскатываем кусочек теста в лепешку.
Лепешку сворачиваем довольно плотным рулетом.
Завязываем рулетик узлом и формуем жаворонка.
Чтобы жаворонки из теста получились красивыми и задорными, можно ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки». Можно посыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.
Жаворонки –
3 вариант
Делаем толстенькую, не очень длинную
колбаску.
С одной стороны формируем голову и клюв.
Другую сторону приплющиваем. Это будет хвост и крыло.
Разрезаем расплющенную сторону пополам.
Делаем ножом перышки.
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Вот готовый жавороночек, смазанный после
выпечки растительным или сливочным маслом, для блеска и мягкости.
Жаворонки –
4 вариант
Раскатываем из теста валик-колбаску
средней длины. Загибаем петелькой.
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем
– это будут птичьи крылышки.
С другой стороны формируем голову и
клювик.
Надрезаем перышки. Из изюма, сушеных ягодок или горошин перца
делаем глазки. Смазываем и отправляем в печку.
Жаворонки –
5 вариант
Раскатываем из теста два валика или
жгутика и укладываем их крест-накрест.
Расплющиваем оба конца верхнего валика и
один конец нижнего.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем
и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Жаворонки –
6 вариант
С одной стороны косички формируем хвост, с
другой – головку и клювик.
Из двух кусочков теста формируем крылышки, надрезаем перышки, делаем глазки.
Картофельные жаворонки
Автор фото – А.И. Бартковский
Автор фото – А.И. Бартковский
Ингредиенты:
1 стакан картофельного
крахмала, 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, немного воды и соли, 1 пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить 1 ч.
ложки соды и уксусом).
Приготовление
Приготовление
Крахмал, муку и масло
растираем вместе до образования клейкой массы. Добавляем соль, сахар,
разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто.
Постную выпечку нельзя
смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий
сладкий чай, которым смазываем их перед выпеканием.
Если хвост и перышки надрезать краешками
ножниц – получится богатое оперение.
Можно завязать жгутики узелками – получатся сидящие пташки.
Можно завязать жгутики узелками – получатся сидящие пташки.
Готовых жаворонков можно еще раз смазать крепким
сладким чаем или растительным маслом и посыпать корицей.
Жаворонки,
Прилятайте к нам,
Тут кисели талкуть,
Жаворонушки,
Мои матушки,
Прилетите ко мне,
Принесите ко мне
Весну красную,
Лето тёплое,
С сохой, с бороной
И с кобылой вороной,
С жеребёночком – Вороненочком!
Комментарии