Воздушные, нежнейшие рыбные ломтики, укутанные в шафранные одёжки золотистого кляра, станут украшением любого стола. Желудкам – услада, взорам –
отрада.
Кляр (от фр. clair – жидкий). Кляры –
обволакивающие полужидкие продукты, своего рода эластичные панировки, разные
виды жидковатого теста. Применяются в кулинарии для покрытия рыбы, мяса, морепродуктов,
фруктов, овощей, грибов и даже цветов с целью более быстрого обжаривания. Кляры
нередко составляют такую же вкусную часть блюда, как и его основа.
Состав кляров варьируется,
но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также некоторые добавки – соль,
пряности, масло, молоко. Для хорошего кляра немаловажен порядок соединения
продуктов. И очень желательно раздельное взбивание яичных белков и желтков.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Рыбное филе – 500–600 г., 4–5 ст. ложек муки (пшеничной, картофельной,
рисовой), щепотка шафрана, половинка лимона, соль, перец по вкусу, зелень, растительное
масло для жарки, 2 яйца, полстакана молока или несладкого натурального йогурта.
Вместо молочных продуктов в кляр можно добавить минеральную воду или пиво – это
делает тесто более рыхлым, ноздреватым, придает кляру воздушность. Перец лучше
брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельничек с
уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Солим, перчим по вкусу, поливаем лимонным соком, сбрызгиваем
растительным маслом и равномерно растираем специи по поверхности рыбы.
Отставляем в сторону минут на 10–15, лучше куда-нибудь в холодок.
Отделяем белки от желтков. Этого можно и не делать, но поверьте – стоит
повозиться чуть подольше, чтобы получить отменный результат.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала слегка
взбиваем (можно просто вилкой) желтки с половиной молока (или другой жидкости,
которую вы предпочтете) и щепоткой соли. Добавляем понемногу муку и замешиваем
густое тесто – при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом
постепенно подливаем оставшуюся жидкость, доводя кляр до состояния жидкой
сметаны. Добавляем шафран и взбитые белки.
Опускаем их в тесто. Благодаря предварительной панировке в муке, кляр
плотно и равномерно ложится на рыбу.
Жарим до готовности примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
Вот и готова наша золотая рыбка! Можно сразу угощать и угощаться. А
можно сначала полюбоваться, вдохнуть чудесный аромат и загадать три желания. А
вдруг да сбудутся?!
Комментарии