Золотая рыбка - Рыбное филе в кляре с шафраном


Воздушные,  нежнейшие рыбные ломтики, укутанные в шафранные одёжки золотистого кляра, станут украшением любого стола. Желудкам – услада, взорам – отрада. 


Кляр (от фр. clair – жидкий). Кляры – обволакивающие полужидкие продукты, своего рода эластичные панировки, разные виды жидковатого теста. Применяются в кулинарии для покрытия рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов, овощей, грибов и даже цветов с целью более быстрого обжаривания. Кляры нередко составляют такую же вкусную часть блюда, как и его основа.

Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также некоторые добавки – соль, пряности, масло, молоко. Для хорошего кляра немаловажен порядок соединения продуктов. И очень желательно раздельное взбивание яичных белков и желтков.

Ингредиенты:
Рыбное филе – 500–600 г., 4–5 ст. ложек муки (пшеничной, картофельной, рисовой), щепотка шафрана, половинка лимона, соль, перец по вкусу, зелень, растительное масло для жарки, 2 яйца, полстакана молока или несладкого натурального йогурта. 


Вместо молочных продуктов в кляр можно добавить минеральную воду или пиво – это делает тесто более рыхлым, ноздреватым, придает кляру воздушность. Перец лучше брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельничек с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.

Приготовление

Нарезаем рыбное филе на порционные кусочки.


Солим, перчим по вкусу, поливаем лимонным соком, сбрызгиваем растительным маслом и равномерно растираем специи по поверхности рыбы. Отставляем в сторону минут на 10–15, лучше куда-нибудь в холодок. 


Отделяем белки от желтков. Этого можно и не делать, но поверьте – стоит повозиться чуть подольше, чтобы получить отменный результат.  
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала слегка взбиваем (можно просто вилкой) желтки с половиной молока (или другой жидкости, которую вы предпочтете) и щепоткой соли. Добавляем понемногу муку и замешиваем густое тесто – при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливаем оставшуюся жидкость, доводя кляр до состояния жидкой сметаны. Добавляем шафран и взбитые белки. 


Обваливаем рыбные кусочки в муке. 


Опускаем их в тесто. Благодаря предварительной панировке в муке, кляр плотно и равномерно ложится на рыбу. 


Отправляем выкупанные в кляре ломтики на разогретую сковороду с маслом.


Жарим до готовности примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
Готовые кусочки рыбы можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. 


Вот и готова наша золотая рыбка! Можно сразу угощать и угощаться. А можно сначала полюбоваться, вдохнуть чудесный аромат и загадать три желания. А вдруг да сбудутся?! 

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии