Лимонный Пёс Матрос и К° – Детский карвинг




Бравый Пёс, вырезанный из лимона, красный-прекрасный Крабик из помидора, милый удивленный Осьминожек из огурца – такие забавные фигурки из фруктов и овощей можно использовать для украшения блюд, декорирования детского праздника, для творческих выставок. Создавать витаминные скульптурки можно вместе с детьми – тут не требуются особые навыки и специальные инструменты.
Овощи и фрукты знакомы нам с самого раннего возраста как пища, приятное лакомство. Но ведь на растения можно смотреть не только как на еду. Они могут служить и прекрасными природными материалами для сотворения всяких чудес. Совершенно обычные, на первый взгляд, лимон, огурец, помидор, на которые мы привыкли смотреть как на источник витаминов, или как на сырье для приготовления блюда, вдруг, после некоторой обработки превращаются, пусть на недолгое время, в прекрасные цветы, забавные игрушки, подарки и сказочные персонажи.

Примитивной формой искусства скульптуры, или гравирования по поверхности всяческих растений, является кулинарный карвинг. Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.
Схожи между собой техники мастеров Китая и Японии – там принято вырезать всяческие иероглифы, изображения людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. А вот тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Некоторые крупные отели в Таиланде даже организуют для европейских туристов краткие платные курсы. В Европе интерес к карвингу возник сравнительно недавно, благодаря моде на восточную кухню.
Разнообразие форм, окраски, различная структура кожицы и мякоти плодов природы может натолкнуть на создание самых настоящих шедевров искусства. Пусть вас не смущает мысль, что высокие кулинарные технологии или создание скульптурных и художественных шедевров доступны только специалистам. Ведь самые известные мастера своего дела тоже были когда-то детьми. Дорогу осилит идущий!
Лимонный Пёс Матрос
Понадобится: пара лимонов, маслины, сухая гвоздика, зелень, зубочистки или шпажки, острый маленький ножик.
Приготовление 


От одного лимона отрезаем небольшой кусочек для устойчивости – это будет туловище пёсика.


Кладем лимон разрезом вниз. Делаем на кожуре небольшие надрезы – лапы. 


Для выполнения рельефных узоров-полосок тельняшки для нашего матроса берем семена гвоздики. Надрезаем параллельные линии на окрашенной части цедры лимона; контраст с белой прослойкой создает рисунок. В надрезы вставляем семена гвоздики близко друг к другу. Готова тельняшка! 


Из второго целого лимона вырезаем дольку – мордочку пёсика. 



Срезаем с одной стороны кончик лимонной дольки. На кожуре дольки делаем несколько продольных разрезов. 



Прикрепляем маслинку-нос и половинки маслин – глазки. Небольшой кружочек кумквата, апельсина или того же лимона послужит бескозыркой, а кусочки или стебельки зелени – ленточками. 



По кругу срезаем кожуру и с помощью ножика или маленьких ножниц вырезаем хвостик. Для хвостика у задней части песика делаем надрез и вставляем нашу заготовку. 



Прикрепляем голову к туловищу при помощи пара зубочисток. 

Крабик из помидора
Понадобится: спелый, но крепкий мясистый помидор, маслина, лист салата.
Приготовление



Делаем острым ножом три надреза поперек помидора, не доводя разрез до конца. 



Делаем поперечный надрез и выдвигаем ножки краба. 



Прокалываем острым кончиком ножа два надреза вверху для глазок – кусочков маслин, или полосок кожицы баклажана. 



Из отрезанной нижней части помидора вырезаем крабьи клешни – чтобы было чем отбиваться от врагов и приветствовать друзей. Клешни можно вырезать и из кусочка болгарского перца или морковки. 



Выкладываем нашего крабика на салатный лист. 

Огуречный Осьминожек
Понадобится: свежий огурец, кружочки редиса или желтого болгарского перца, маслина, зубочистки.
Приготовление 



Аккуратно, острым ножиком, зигзагом срезаем часть огурца так, чтобы получился остроконечный конус. 



Надрезаем огуречную кожицу – получаем длинные ножки-щупальца разной длины (желательно, чтобы их было ровно восемь).
Из кружочков редиса или желтого перца и кружочков маслин делаем глазки и прикрепляем при помощи зубочисток или сухих гвоздичин.


Наша веселая компания встретилась на чудо-острове посреди синего океана.


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по  RSS, Email, Facebook, ВКонтаке или Twitter!

Комментарии

Ирина написал(а)…
Карвинг - дело тонкое! При этом получились забавные фигурки
и сложился сюжет. Это вкусно, весело, креативно,... ЗдОрово и здорОво!
Vera Shipunova написал(а)…
Спасибо, Ирина!